Анализ эффективности рекламной кампании в AdsManager: обзор.
Заходим в Ads Manager и нажимаем "Обзор аккаунта".

Я буду рассказывать на примере нового интерфейса рекламного кабинета Facebook
Здесь показано, какой был охват, сколько денег мы потратили, количество показов и частота, и количество кликов по ссылке.
Здесь мы видим количественное и процентное соотношение по возрасту и полу, а также в какое время суток, какие страны и регионы получали максимальный охват данного рекламного аккаунта.
Photograph: lee Scott / Unsplash
У каждого показателя (возраст, пол, часы, месторасположение) мы можем выбрать не только показать статистику по "охвату", но и по клики по ссылке, вовлеченности, лиды с сайта и так далее.
Что это дает?
Мы можем сравнить.
Например, Facebook дает максимальный охват (или мы сами думаем, что это наша целевая аудитория и больше упора делаем на эту аудиторию) для Женщин 18-24, но если мы выберем метрику "клики по ссылке", то увидим, что чаще всего кликают на рекламу Женщины 25-34, а у Женщин 18-24 низкая кликабельность, что, в данном случае, дает высокую стоимость за клик.
В местоположении мы можем выбрать "регион" (актуально для тех, кто показывает свою рекламу по всей стране), где будет видно, у какого региона самый большой охват (при выборе метрики охват), где самая высокая кликабельность и так далее.
Что это дает?
Предположим, мы магазин в Инстаграм, с доставкой по всей России. Самый большой охват и клики дает Краснодарский край, но заказов оттуда не поступает или поступает, но слишком мало, поэтому, чтобы зря не тратить на этот край рекламный бюджет, его лучше исключить из показа.
Это общие показатели, которые нужны для понимания что и где находится. Самые основные события происходят на уровне кампаний.
Заходим в Ads Manager и сразу выбираем "Объявления"
Здесь важным показателем является "Оценка качества рекламы".
Оценка качества рекламы - это в целом, как люди реагируют на ваше объявление, это клики, комментарии, репосты, сохранения, жалуются они на рекламу или нет.
Если они переходят на ваше объявление, то как долго они остаются на вашем сайте? То есть насколько ваше объявление релевантно вашей посадочной странице.
Оценка коэффициента вовлеченности показывает сколько было совершенно взаимодействий с нашим рекламным объявлением - лайки, репосты, сохранения.
Оценка коэффициента конверсий - это то, что делает пользователь после того, как он кликнул на сайт, то есть поставил лайки, написал комментарии в аккаунте, подписался или совершил целевое действие на сайте.
Для чего эти показатели?
Facebook показывает рекламу по принципу аукциона. Все эти показатели сравниваются с другими рекламодателями, которые показывают рекламу на ту же самую аудиторию.

Если ваши показатели средние и выше среднего, значит ваша реклама интересна, и она получит больший охват и низкую стоимость клика.

Чего мы не должны допускать?
Мы не должны допускать прочерков, когда охваты уже большие.

Если у нас показатели ниже среднего значит есть проблемы. В зависимости от соотношений где у нас провалы, мы можем понять в чем проблема - в аудитории или рекламном макете.

Например, у нас все показатели выше среднего, но нас не устраивает цена за клик, значит нужно что-то изменить в настройках аудитории, потому что за эту аудиторию в принципе сражается большое количество рекламодателей и она сама по себе дорогая.


Эффективность и клики.
По умолчанию, у всех в столбцах стоит "Результативность", мы можем выбрать "Эффективность и клики".
▪️ Столбец "клики по ссылке" - это свайп/прямая ссылка на сайт
▪️ А столбец "клики (все)" - это не только клики по ссылке, но и по аватарке, лайки, комментарии, сохранения, перепосты.
▪️ Уникальные клики по ссылке - количество пользователей, кликнувших на рекламное объявление.
▪️ CTR (кликабельность) - отношение числа кликов на рекламное объявление к охвату.
Вовлеченность
Здесь мы видим, сколько человек сохраняли рекламную публикацию, сколько комментариев, репостов, кликов и, в целом, реакций на рекламу.
Вовлеченность для видео
Если 25% от видео посмотрели 120 человек, а 50% от видео - 54 человека, при условии, что кликабельность у объявления низкая, то необходимо внести изменения в рекламный макет на 3-4 секунде (если длительность макета 15 секунд).

Остальные столбцы нужны в зависимости от ваших задач от рекламы.

Вместо заключения...
Самое главное, при запуске рекламной кампании, следить за теми метриками, которые являются ключевыми именно для вашего проекта.
Такие показатели как, стоимость клика (CPC), стоимость за 1000 показов (CPM) , оценка объявления, кликабельность объявления (CTR) влияют на итоговый результат, но иногда на них можно не обращать внимание, если вашей целью являются продажи и заявки.
Об этом мы поговорим в следующих постах на канале Умный Таргетолог
Made on
Tilda